Minggu, 27 November 2011

Mobile GSM untuk main internet (paket data): Telkomsel vs XL vs Indosat vs Three vs Axis


berikut beberapa impresi saya terhadap beberapa operator / kartu gsm untuk keperluan mobile internet.
Disclaimer: kecepatan dan sinyal kadang dipengaruhi oleh posisi pengguna inet.

1. XL
internetnya sangat slow, nampaknya jumlah pelanggan internet tidak sesuai dengan bandwith yang disediakan oleh pihak XL, mungkin kebijakan XL yang berusaha mencari pelanggan sebanyak mungkin tanpa memperhatikan kualitas kecepatan internetnya, terutama dari komunitas pengguna BB. Waktu itu saya bandingkan dengan Halo, buka site yang sama, Halo bisa 3x lebih cepat, jadi kira2 kalo buka satu site Halo butuh 8 detik, XL sekitar 24 detik.

2. Indosat (ada 3 yg pernah say tes; IM3, Matrix dan kartu 3.5G(ini basiscnya Matrix juga))
IM3 dan matrix lambat n high ping, trus yang 3.5G Inetnya juga slow banget, padahal yang dipake sudah 3.5G, trus gue pernah pake kan pada modem komputer trus check di speedtest.net, hasilnya bagus, download bisa 1mbps, upload bisa 300-500an kbps, tapi ternyata saat saya pake untuk main game di komputer, ternyata pingnya 3 kotak yang artinya ga memungkinkan untuk main, sedangkan speedy saja yang Download 400an, Upload 90an kbps masih bisa main, ini membuktikan bahwa speedtest.net itu tidak akurat, karena yang dihitung adalah total bandwith, bukan kecepatan individual. Indosat seolah tidak mau tahu tentang perkembangan kecepatannya, atau mengambil langkah tidak peduli, mirip dengan gaya perusahaan yang siap bangkrut.

3. Three
Sinyalnya kurang bagus, sering putus-putus, biarpun internetnya lebih cepat dari XL, indosat (saya lupa vs Telkomsel mana lebih cepat, biarpun dulu pernah head to head, kalo ga salah ingat sih lebih cepat Three dari Telkomsel, cmiiw ya) , ya masalah terletak pada sinyal yang kurang stabil saja.
Edit 1: belakangan ini sudah bagus sinyalnya uda ga sering putus, kecepatan 500-an kbps didaerahku untuk paket 35ribu. Nice!
Edit 2 (24 desember): ntah karena sudah banyak yang pake didaerahku, kecepatannya jadi agak lambat, sekitar 200an kbps sekarang, memang sih sinyal ga putus2 , tapi ya kurang aja kecepatanya, apalagi dibanding Three Yogyakarta, disitu bisa dapet 3an-5an mbps.

4. Axis
Ini adalah yang paling parah dari semuanya, hampir selalu ga ada sinyal internetnya padahal saya bukan di pinggiran kota, boleh dibilang sudah pusat kota. Edge atau GPRS saj hampir selalu ga ada sinyalnya, apalagi 3G atau HSPA yang ga pernah sama sekali muncul sinyal logonya. Harga sih murah inetnya, 70rb per bulan sudah termasuk pajak, tapi beneren ga worth.

5. Telkomsel (pernah pake 3 jenis layanan; Simpati, Halo, dan Corporate)
seperti biasa, servicenya selalu yang paling mahal, kemudian jenis paketnya pun yang paling banyak jenisnya yang membuat orang bingung/pusing, dan jangan lupa harus rajin membaca syarat-syaratnya n catatannya dengan teliti, karena banyak plus-plus atau tanda kutipnya. Contoh salah satu paket yaitu BIS Unlimited, ternyata ada 6 syaratnya, mulai dari ga boleh pake browser lain selain browser default (kalo nga akan kena charge), sampai ga boleh streaming atau pindah handset ke non BB (kena charge tambahan). Juga terkenal karena rampok pulsa, jebakan pulsa, dan tukang rampok kuota FU data. yang terakhir saya sudah pernah mengalaminya.


Kesimpulan:
Sebenarnya kelima2nya ga ada yang sempurna atau memuaskan-ku, tapi kalo disuruh pilih, ya gue pilih Three dan Telkomsel, istilahnya yang terbaik dari yang terburuk . Cuma untuk Telkomsel, harus siap dengan harga mahalnya dan lebih teliti terhadap syarat2 tanda kutipnya.


Kamis, 10 November 2011

Mobile Screen Technology

semakin banyak teknologi display baru untuk mobile (HP, tablet, game device, PDA, DAP, PMP, dll), berikut beberapa yang saya ketahui:


- TFT LCD / standard LCD (yang paling umum digunakan sejak dulu)
- 3D LCD by LG
- Nova display (menggunakan basis IPS) by LG
- Stereoscopic
- Amoled , Super Amoled, Super Amoled Plus, Super Amoled HD by Samsung
- Clear Back (atau clearback amoled/ClearBack Display (CBD)/polarized AMOLED) by Nokia
- S-LCD and S-LCD2 by HTC
- LED backlit (byk digunakan Sony)
- Reality Display (menggunakan basis led backlight) by Sony
- Mobile Bravia Engine(menggunakan basis led backlight, kayaknya cuma nama engine saat lihat movie di sony experia , jadi bukan jenis, cuma utk nambah2 list :p ) by Sony
- IPS LCD/HD IPS LCD (LG)/Super IPS+/IPS+(Huawei)/Super IPS(HTC)/Super IPS LCD2 (htc)/Super LCD2 / Super IPS 2 (HTC one X)/True HD IPS Plus (LG)/ Super LCD3(htc)
- PLS , Super PLS by Samsung
- SC-LCD / SuperClear LCD by Samsung n Sony
- AH-IPS LCD by LG
- Ultra Amoled by LG
- ASV display by sharp n meizu
- Retina Display (IPS LED-backlit LCD) by Apple (buatan LG, Retina hanyalah nama marketing apple)
- qHD by Motorola (khusus ini bukan merupakan jenis, tapi resolusi, aslinya cuma LCD biasa, cuma ntah kenapa cukup terkenal jadi mirip jenis)
- Super Amoled Advanced by Motorola
- OLED (yang banyak digunakan utk HP low-end atau HP jadul, yg cuma ada 1 warna)
- IGZO panel, by Sharp
- LTPS lcd (teclast T56)
- True Full HD IPS Plus LCD (LG optimus G Pro)
- MEMS by Qualcomm
- beberapa teknologi dari Sony Bravia Engine, Sony's TRILUMINOS™ (modif quantum dots) , X-Reality for mobile technology, dan OptiContras
- Amazon Kindle ada yang menggunakan Quantom Dots screen display

Jumat, 04 November 2011

IM buatan indonesia

Jumlah IM sangat banyak, saya memperkirakan ada lebih dari 300 (yg lokal masing2 negara yg agak susah detect). Kalo yang bbm-like yang cukup terkenal ada belasan.

Berikut List IM buatan dalam negeri Indonesia

- Nexian Messenger
messenger khusus pengguna ponsel Nexian

- Mangga
messenger khusus pengguna operator telkomsel, perlu bayar loh ini

- ChatFiz
messenger khusus pengguna sistem operasi Android

- Lada Chat

khusus untuk pengguna nokia yang support java

- Indline
deni-triwardana-indline1
bisa video conference nih IM

- IM-ku
berbasis Java, dibuat oleh PT Intouch Innovate Indonesia (inTouch), perusahaan lokal yang satu afiliasi dengan produsen ponsel Skybee.

- 12Frenz

- IMO CHAT (bukan IMO IM ya)
buatan IMO mobile entertainment untuk ponsel IMO seperti  IMO G911 dan B900.
dan masih banyak lagi....