Rabu, 24 Agustus 2011

[Android Launcher] GO vs ADW vs DXhome vs HCL launcher vs CC

Subject: Home Replacement Launcher Favorit
Competitor: Go Launcher EX , ADW Launcher, DXhome, HCL launcher, CC launcher
Not Forgotten: PandaHome , Launcher Pro
Defunct: ahome, openhome, livehome

Go Launcher EX
+ banyak featurenya
+ bisa resize
+ bisa sliding page effect
+ app drawer bisa sort by date
- themes banyak yang ga free

ADW launcher
+ banyak pilihan themesnya n yang free
- Ga bisa resize widget
- ga bisa transition page effect
- ga ada extra widget
- banyak option yang kurang berguna
- aplikasi launcher ini ga ada iconnya
- app drawer cant sort by date
- ga bisa create folder di app drawer

DXhome
+ add drawer bisa 6x7
- Weather widget cuma bisa untuk kota di china
- Minim feature
- looping page ada lag
- susah download themesnya

HCL Launcher
+ Cool UI, sangat berbeda
- sering FC
- tampilan saat vertical ga cocok
- settingan sangat sedikit atau hampir tidak ada

CC launcher
+ cool 3D saat slide halaman
+ banyak tambahan app baru yang bisa didownload
- lag
- bahasa china

Kesimpulan: dari ketiga diatas, saya memilih Go Launcher EX pemenangnya, dan kalo sudah pake itu, jadi males ke default launcher.

Senin, 22 Agustus 2011

[bbm-like IM] Whatsapp vs BBM vs PingChat vs PinchApp

Subjek: Messenger yang mirip fitur BBM (integrated)
Kompetitor: Whatsapp, BBM, PingChat, Pinchapp, ChatOn
Tak lupa disebutkan: PMessenger, LiveProfile, Kakao, Kik Messenger, GroupMe, Rocketalk, Beluga, Chatplus, Igotchat.

- BBM
Integrated Messenger yang paling terkenal dan umum dipakai di Indonesia, menggunakan PIN sebagai ID user. ada fitur GroupChat. Hanya bisa digunakan di BBM devices. Tertanam mati dengan HP, jadi loe ga bisa login di device lain selain HP loe.

- Whatsapp
Integrated messenger yang bbm-like tapi multi-platform, support Android, iOS, Symbian, dan BB OS. Cuma dikasih free selama 1 tahun, kemudian harus bayar. Ga tau kenapa IM ini lebih terkenal dibanding lainnya yang bbm-like, padahal ga free, mungkin karena didukung oleh Nokia atau karena berbayar sehingga ada modal untuk iklan/advertising nya lebih gencar.

- Pingchat
Simple, dan punya fitur bisa register by Nomor HP , ID , atau keduanya. Bisa sync contact (auto add contact) dari address book, Facebook, dan Twitter. Ga ada fitur GroupChat seperti bbm dan whatsapp. IM ini Free dan multi-platform. Easy to use.

-PinchApp
IM bbm-like yang support paling banyak platform, mulai dari Android, iOS, BB OS, Microsoft Windows 7, Symbian, Java-based phone, dan bahkan bisa diakses dengan mobile browser untuk phone non-smartphone. Fiturnya cukup banyak, mulai dari chatroom, Places (semacam map position), dan Leader scoring board.

- ChatOn
IM besukan Samsung yang masih baru lahir. Kaya akan feature, tapi masih ada beberapa bug. Akan saya update impresinya setelah lebih stabil. Feature utama: Animation video message, group chat, Trunks , Interaction ranking, comment on people page.

Kesimpulan: Gue paling suka Pingchat, cuma sayangnya sepi banget ga ada yang pake.

Sabtu, 13 Agustus 2011

[Email] Yahoo vs Gmail vs Hotmail

Email Favorit?

Competitor: Yahoo vs Gmail vs Hotmail vs Apple iCloud mail
Lain-lain: Eudoramail


Langsung saja, favoritku adalah Gmail, karena gmail bisa melakukan semua yang dilakukan oleh Yahoo Mail dan Hotmail, dengan beberapa kelebihan tambahan seperti:

+ cepat banget, macem ga ada loading
+ no advertising
+ lebih banyak feature nya
+ lebih banyak link di kolom kiri
+ kapasitas lebih besar
+ terhubung dengan beberapa layanan google
+ bubble style mail , jadi macem conversation gitu
+ filter spam lebih baik dibanding yahoo
+ bisa desktop notification
+ bisa push mail saat menggunakan device portable
+ selection lebih banyak pilihan
+ ada feature send to sms
+ bisa terhubung dengan messenger (yahoo juga bisa)

kekurangan dari Yahoo Mail, Outlook/Hotmail/Live/Microsoft Mail, Apple iCloud mail adalah:
- Yahoo Mail kurang memiliki Filter yang bagus, sehingga spam mail mudah masuk, trus advertising yang cukup besar dan menganggu
- Outlook/Hotmail/Live/Microsoft Mail kebalikannya dari Yahoo mail, memiliki Filter yang terlalu ketat, sehingga bahkan saya pernah tes mengirim email menggunakan email yang lain ke hotmail, eh di filter ke Spam, juga pernah kejadian saya melihat spam folder ada email kiriman dari official Microsoft account (kalo verified account / akun resmi Microsoft biasa ada tanda khusus) , lucu juga  kiriman email microsoft bisa dianggap spam
- kekurangan dari Apple iCloud itu terletak pada interfacenya yang terlalu simple tanpa ada fitur apapun, dan harus memiliki Apple device baru bisa membuat accountnya (tidak bisa melalui website)

satu satu nya kekurangan gmail adalah tombol sign out atau log out yang susah dicari atau susah terlihat , harusnya mereka lebih memperbaiki lokasi peletakannya agar gampang dilihat mata.

Senin, 08 Agustus 2011

[Multi-messenger] Digsby, Nimbuzz, IM+, Trillian, ebuddy, imo, parlingo

Multi Messenger favorit??

Competitors: Digsby, Nimbuzz, IM+, Trillian, ebuddy, imo, Palringo, Social Hub
Not forgotten to be mentioned : miranda, pidgin, meebo, omega, utalk


Sebenarnya Digsby dan Trillian lebih fokus ke desktop, sedangkan Nimbuzz dan IM+ lebih fokus ke mobile.
IM+ support paling banyak mobile OS (android, iOS, BB OS, symbian, microsoft windows, palm WebOS, java, dll) dan juga support paling banyak messenger, sayangnya interfacenya kurang bagus serta customer service juga kurang. Trillian jaman dulu sangat terkenal(banyak orang yg cuma mengenal Trillian utk multi messenger), tapi se-iring dengan waktu, menurun trus pamornya ntah napa. Digsby akhir2 ini cukup terkenal, biarpun saat saya test, ga ada yg special. Nimbuzz bisa digunakan untuk voip, dan interfacenya lebih bagus dari IM+. Parlingo versi BB ga bisa login sama sekali (bug server?) , kalo versi android loginnya sangat lama dan lambat banget, kurang suka gue sama Palringo. Ebuddy gue kurang suka karena ga bisa root/unroot list, jadi bakalan pusing kalo list banyak, trus loading lama, kelebihannya paling saat groupchat di gtalk, lebih teratur interfacenya, dan kayaknya bisa tau kalo orang lagi hidden?. IMO chat interfacenya sangat bagus, dan kelebihan lainnya ga harus register/login ke imo untuk bisa login ke satu2 IM, kemudian ada linked account, jadi login ke satu IM, ntar yang lain juga auto login, jadi ga perlu satu2 . Nimbuzz punya IM sendiri, imo chat ada juga IM sendiri tapi masih versi beta(harus diinvite).
Social Hub dari Samsung.... servernya sering bermasalah, not recommended.

Pemenang: Nimbuzz

[Android Browser] Dolphin HD vs Chrome vs SkyFire vs Opera vs Firefox vs Maxthon

Lebih suka mana?

Subject: Browser favorit di Android
Competitor: Dolphin HD , Chrome (default nya Android), SkyFire, Opera, Firefox, Maxthon


Dolphin HD
+ Feature Gesture menarik
+ ada themes dan add-on
+ interface screen khas 3D, dan ada History
- Bookmark default kebanyakan, harusnya dibuat simple
- Slide kiri dan kanan nya bisa akses kemenu, menurutku cukup menganggu, terutama pas lagi geser-geser halaman
- Saat ke google.com , search yang menggunakan keyword panjang, jadi ga kelihatan kata2 terakhirnya
- No selection

Chrome (default nya Android)
+ Simple , Big Screen
+ Paling fast buka site
- No History (edit: ternyata ada, 1 bagian dengan Favourites, tapi koq ga tersendiri saja ya, sehingga lebih memudahkan pencarian letaknya bagi pengguna baru) ---> tetap saya anggap minus ya biarpun kekuatan minusnya sudah berkurang banyak.
- Saat ke google.com , search yang menggunakan keyword panjang, jadi ga kelihatan kata2 terakhirnya
- Tombol search terkadang ga berfungsi atau miss-click
- Perintah2 kadang ga berjalan seperti semestinya

SkyFire
+ Sedikit bug
+ Bisa change to Dekstop/Mobile Android view
- add-on search bar google nya ga berjalan semestinya
- No History
- Kadang bisa out tiba2 tanpa alasan
- kebanyakan icon-icon layanan yang menyita area view

Opera
+  Easy selection
+ Nice design/layout
- kadang pas ada tombol show/hide, waktu tekan tombolnya loading lama
- tombol enter kadang ga bisa auto langsung jalan/GO
- waktu masukin keyword kedalam bar, auto-search keywordnya kurang bagus (lambat, pencarian kurang luas, kurang akurat, dll)
- Pertama kali buk setelah habis download agak lama loadingnya

Update:
Maxthon
+ bisa full screen
+ banyak fitur (gesture, add on, theme, dll)
- Koneksi saat browsing sering hilang (loading ga siap2, stop sendiri) , jadi harus sering refresh
- loading saat pertama kali buka lama

Firefox
- ga ada kelebihan
- sering bikin HP hang dan restart

Dolphin Mini
+ simple, easy to use
+ ga banyak masalah dan bug
+ gesture
+ speed dial

Pemenang: Saya memilih SkyFire dibanding Chrome, Opera, dan Dolphin. Untuk Firefox biarpun versi desktopnya bagus, untuk versi mobilenya sering ada laporan bug.
Update Pemenang: pada akhirnya saya lebih menyukai Dolphin Mini dibanding Skyfire, very simple dan jarang ada masalah.