Kamis, 29 Desember 2011

Jumlah Aplikasi di Mobile OS

Symbian > Ovi Store > 117rb apps, Ovi Store only (november 2011) 
WebOS > Catalog > 7rb apps (oktober 2011)
Bada > Samsung apps > 13rb apps (maret 2011)
Android > Android market > 380rb apps (desember 2011)
WP > Marketplace > 50rb apps (desember 2011)
iOS > App Store > 500rb apps (desember 2011)
BB > App World > 54rb apps (desember 2011)

Jumat, 23 Desember 2011

CDMA for internet

jika sebelumnya saya membuat perbandingan kualitas mobile GSM untuk internet, kali ini adalah CDMA.
Sayangnya saya cuma pernah tes 2 operator selluler, Flexinet dari telkom dan SmartFren yang sering bilang "anti-lelet" . Sementara entry 2 biji, ntar akan kutambah.

1. FlexiNet
kecepatan yang didapat sekitar 500an kbps, ga gitu cepat... , tapi yang jadi masalh bukan di kecepatan melainkan high ping, karena sering browsing ke suatu site, macem ga selesai2 loadingnya, trus error gitu. Sinyalnya sudah Evdo dan pengetesan menggunakan ponsel ZTE.

2. SmartFren
suka iklan dengan slogan "anti-lelet" , tapi ternyata bullshit, gue tes yang 150rb per bulan, katanya up to 3.1 mbps, gue cuma dapet 300an kbps, gue juga sudah tes menggunakan software pencari kualitas sinyal dari Qualcomm, ternyata cuma sedikit membaik. Modem yang digunakan ada 2, satu dari qualcomm, satu lagi zte ac30. Kalo untuk kawasan Jakarta/Jawa gue lihat bagus2 kecepatannya, but big NO for my regional.


3. 


Kesimpulanku:
Sementara GSM > CDMA

Rabu, 07 Desember 2011

Telkomsel mobile broadband

Berikut perbandingan antara Telkomsel Corporate vs Telkomsel Halo

Keterangan:
Paket: Advanced 225rb/bln
menggunakan ponsel samsung sebagai modem/alat test
arah sinyal dan posisi dan waktu pengetesan sama.
testing Server: Jakarta
masing2 6x testing

Telkomsel Corporate (APN Internet)
ping 338, 1803, 740, 1781, 358, 234
download 2167, 800, 1321, 2308, 2193, 1736
upload 111, 72, 182, 123, error, 96

Telkomsel Corporate (APN Telkomsel)
ping 254, 779, 827, 787, 292, 1526
download 2280, 1311, 2431, 1942, 1071, 1829
upload 134, 120, 155. 230, 120, 162

Telkomsel Halo (APN Internet)
ping 1484, 373, 299, 288, 1578, 1557
download 1754, 1682, 986, 2712, 2655, 797
upload 82, 124, 40, error, 123, 84
2x network error

Telkomsel Halo (APN Telkomsel)
ping 879, 1047, 199, 132, 155, 973
download 1099, 984, 925, 794, 918, 939
upload 35, error, 53, 73, 33, error

Dari data diatas, yang paling bagus adalah Telkomsel Corporate apn telkomsel, kemudian yang paling jelek adalah Telkomsel Halo apn telkomsel.
saya juga pernah ngetes antara Samsung Galaxy SII vs Ipad 2, ternyata SGS2 menang saat browsing (lebih cepat) dibanding ipad2.


edit:
ternyata Telkomsel Halo bisa juga dengan setting tanpa menggunakan Proxy dan Port , hasilnya adalah:

Telkomsel Halo (APN Internet , tanpa proxy dan port)
ping 1480, 460, 1717, 2011, 901, 166
download 1112, 1929, 1687, 1668, 1001, 1108
upload error, 41, 140, 90, error , 82

Telkomsel Halo (APN Telkomsel, tanpa proxy dan port) - cuma 4x test
ping 872, 1079, 842, 156
download 985, 1248, 944, 1279
upload 128, 44, 52, 153

Telkomsel Halo (APN internet, proxy 000080, port nihil, no Authentication Type/no PAP)
ping 967, 157, 760, 745
download 2975, 1129, 729, 574
upload 72, 115, 108, 112

Telkomsel Halo (apn telkomsel, proxy 000080, port nihil, no Authentication Type/no PAP)
ping 1670,253, 1226, 1851
download 1409, 1646, 1605, 1556
upload 265, 124, 247, 129

hasilnya tidak berpengaruh sih, tetap sama dengan sebelumnya.


edit 2:
ternyata Telkomsel Halo bisa 8 settingan!!!!(mungkin lebih dan gue ga tau). karena kebanyakan, jadi saya tidak ngetes satu per satu...
kalo ditambah settingan PAP or no PAP, total bisa lebih dari 10 settingan. tapi ga tau ada pengaruh atau perbedaan kecepatan ga kalo setting Authentication Type.

Minggu, 27 November 2011

Mobile GSM untuk main internet (paket data): Telkomsel vs XL vs Indosat vs Three vs Axis


berikut beberapa impresi saya terhadap beberapa operator / kartu gsm untuk keperluan mobile internet.
Disclaimer: kecepatan dan sinyal kadang dipengaruhi oleh posisi pengguna inet.

1. XL
internetnya sangat slow, nampaknya jumlah pelanggan internet tidak sesuai dengan bandwith yang disediakan oleh pihak XL, mungkin kebijakan XL yang berusaha mencari pelanggan sebanyak mungkin tanpa memperhatikan kualitas kecepatan internetnya, terutama dari komunitas pengguna BB. Waktu itu saya bandingkan dengan Halo, buka site yang sama, Halo bisa 3x lebih cepat, jadi kira2 kalo buka satu site Halo butuh 8 detik, XL sekitar 24 detik.

2. Indosat (ada 3 yg pernah say tes; IM3, Matrix dan kartu 3.5G(ini basiscnya Matrix juga))
IM3 dan matrix lambat n high ping, trus yang 3.5G Inetnya juga slow banget, padahal yang dipake sudah 3.5G, trus gue pernah pake kan pada modem komputer trus check di speedtest.net, hasilnya bagus, download bisa 1mbps, upload bisa 300-500an kbps, tapi ternyata saat saya pake untuk main game di komputer, ternyata pingnya 3 kotak yang artinya ga memungkinkan untuk main, sedangkan speedy saja yang Download 400an, Upload 90an kbps masih bisa main, ini membuktikan bahwa speedtest.net itu tidak akurat, karena yang dihitung adalah total bandwith, bukan kecepatan individual. Indosat seolah tidak mau tahu tentang perkembangan kecepatannya, atau mengambil langkah tidak peduli, mirip dengan gaya perusahaan yang siap bangkrut.

3. Three
Sinyalnya kurang bagus, sering putus-putus, biarpun internetnya lebih cepat dari XL, indosat (saya lupa vs Telkomsel mana lebih cepat, biarpun dulu pernah head to head, kalo ga salah ingat sih lebih cepat Three dari Telkomsel, cmiiw ya) , ya masalah terletak pada sinyal yang kurang stabil saja.
Edit 1: belakangan ini sudah bagus sinyalnya uda ga sering putus, kecepatan 500-an kbps didaerahku untuk paket 35ribu. Nice!
Edit 2 (24 desember): ntah karena sudah banyak yang pake didaerahku, kecepatannya jadi agak lambat, sekitar 200an kbps sekarang, memang sih sinyal ga putus2 , tapi ya kurang aja kecepatanya, apalagi dibanding Three Yogyakarta, disitu bisa dapet 3an-5an mbps.

4. Axis
Ini adalah yang paling parah dari semuanya, hampir selalu ga ada sinyal internetnya padahal saya bukan di pinggiran kota, boleh dibilang sudah pusat kota. Edge atau GPRS saj hampir selalu ga ada sinyalnya, apalagi 3G atau HSPA yang ga pernah sama sekali muncul sinyal logonya. Harga sih murah inetnya, 70rb per bulan sudah termasuk pajak, tapi beneren ga worth.

5. Telkomsel (pernah pake 3 jenis layanan; Simpati, Halo, dan Corporate)
seperti biasa, servicenya selalu yang paling mahal, kemudian jenis paketnya pun yang paling banyak jenisnya yang membuat orang bingung/pusing, dan jangan lupa harus rajin membaca syarat-syaratnya n catatannya dengan teliti, karena banyak plus-plus atau tanda kutipnya. Contoh salah satu paket yaitu BIS Unlimited, ternyata ada 6 syaratnya, mulai dari ga boleh pake browser lain selain browser default (kalo nga akan kena charge), sampai ga boleh streaming atau pindah handset ke non BB (kena charge tambahan). Juga terkenal karena rampok pulsa, jebakan pulsa, dan tukang rampok kuota FU data. yang terakhir saya sudah pernah mengalaminya.


Kesimpulan:
Sebenarnya kelima2nya ga ada yang sempurna atau memuaskan-ku, tapi kalo disuruh pilih, ya gue pilih Three dan Telkomsel, istilahnya yang terbaik dari yang terburuk . Cuma untuk Telkomsel, harus siap dengan harga mahalnya dan lebih teliti terhadap syarat2 tanda kutipnya.


Kamis, 10 November 2011

Mobile Screen Technology

semakin banyak teknologi display baru untuk mobile (HP, tablet, game device, PDA, DAP, PMP, dll), berikut beberapa yang saya ketahui:


- TFT LCD / standard LCD (yang paling umum digunakan sejak dulu)
- 3D LCD by LG
- Nova display (menggunakan basis IPS) by LG
- Stereoscopic
- Amoled , Super Amoled, Super Amoled Plus, Super Amoled HD by Samsung
- Clear Back (atau clearback amoled/ClearBack Display (CBD)/polarized AMOLED) by Nokia
- S-LCD and S-LCD2 by HTC
- LED backlit (byk digunakan Sony)
- Reality Display (menggunakan basis led backlight) by Sony
- Mobile Bravia Engine(menggunakan basis led backlight, kayaknya cuma nama engine saat lihat movie di sony experia , jadi bukan jenis, cuma utk nambah2 list :p ) by Sony
- IPS LCD/HD IPS LCD (LG)/Super IPS+/IPS+(Huawei)/Super IPS(HTC)/Super IPS LCD2 (htc)/Super LCD2 / Super IPS 2 (HTC one X)/True HD IPS Plus (LG)/ Super LCD3(htc)
- PLS , Super PLS by Samsung
- SC-LCD / SuperClear LCD by Samsung n Sony
- AH-IPS LCD by LG
- Ultra Amoled by LG
- ASV display by sharp n meizu
- Retina Display (IPS LED-backlit LCD) by Apple (buatan LG, Retina hanyalah nama marketing apple)
- qHD by Motorola (khusus ini bukan merupakan jenis, tapi resolusi, aslinya cuma LCD biasa, cuma ntah kenapa cukup terkenal jadi mirip jenis)
- Super Amoled Advanced by Motorola
- OLED (yang banyak digunakan utk HP low-end atau HP jadul, yg cuma ada 1 warna)
- IGZO panel, by Sharp
- LTPS lcd (teclast T56)
- True Full HD IPS Plus LCD (LG optimus G Pro)
- MEMS by Qualcomm
- beberapa teknologi dari Sony Bravia Engine, Sony's TRILUMINOS™ (modif quantum dots) , X-Reality for mobile technology, dan OptiContras
- Amazon Kindle ada yang menggunakan Quantom Dots screen display

Jumat, 04 November 2011

IM buatan indonesia

Jumlah IM sangat banyak, saya memperkirakan ada lebih dari 300 (yg lokal masing2 negara yg agak susah detect). Kalo yang bbm-like yang cukup terkenal ada belasan.

Berikut List IM buatan dalam negeri Indonesia

- Nexian Messenger
messenger khusus pengguna ponsel Nexian

- Mangga
messenger khusus pengguna operator telkomsel, perlu bayar loh ini

- ChatFiz
messenger khusus pengguna sistem operasi Android

- Lada Chat

khusus untuk pengguna nokia yang support java

- Indline
deni-triwardana-indline1
bisa video conference nih IM

- IM-ku
berbasis Java, dibuat oleh PT Intouch Innovate Indonesia (inTouch), perusahaan lokal yang satu afiliasi dengan produsen ponsel Skybee.

- 12Frenz

- IMO CHAT (bukan IMO IM ya)
buatan IMO mobile entertainment untuk ponsel IMO seperti  IMO G911 dan B900.
dan masih banyak lagi....

Rabu, 19 Oktober 2011

[Android antivirus] Netqin vs AVG vs Creative vs Lookout

[Android antivirus] Netqin vs AVG vs Creative vs Lookout

Netqin
+ bisa pilihan full scan, quick scan, dll
+ banyak feature (traffic manager, anti lost, privacy protection, contact backup,system optimization)
- battery draining fast
- kadang terkesan ga selalu aktif, dan ga ngecheck setiap instalasi baru

AVG
+ sering update database
+ ngecheck setiap instalasi file baru
- detect super user icon (rooting) sebagai virus...
- interface kurang
- loading lama

Creative
+ hemat battery (katanya cuma makan 0.1%)
+ ngecheck setiap instalasi baru
+ simple
- database ga sebanyak netqin dan avg

Lookout
+ feature auto scan
+ feature mising device, safe browsing, dan backup
- ga bisa atur waktu auto scannya
- fitur safe browsing harus premium
- ga ada tombol update

Siri-like voice command, assistant app

App yang berhubungan dengan Voice Command, Assistant, Recognation, Talk


- Siri by Apple & Nuance
- Voice Command by Apple
- Voice Action by Google
- Voice Assistant by Vlingo
- Voice Talk and Command by Vlingo
- Voice Actions by Pannous (sekarang berubah nama jadi Jeannie Assistant)
- Iris by Dexetra
- Speaktoit assistant by Speaktoit
- Edwin talk to talk by neureau
- BB recognation ??
- Nuance Talk for symbian
- Microsoft ??
- Nuance Dragon Go
- CleverSense’s Alfred App
- (          *lupa  namanya      )
- TrulyHandsfree Voice Control 2.0
- Ivona (navigation, ebooks, sms, system menu)


TTS (text to speech)
- Sonalight Text (cuma bisa sms/read sms)
- Samsung TTS
-  Pico TTS
- Talk by ITSJOUI
- Text to speech by thomas riley
- Nuance for bbm? (messanging/email only)


Non Ponsel Creator
- Plantronics, Motorola, Hasbro, Mattel, Kensington, Samsung

Kamis, 15 September 2011

[Android Lockscreen] Ripple vs Lockmenu vs Lockbot vs Simply vs LSmemo vs widget locker

subject: favourite android lockscreen
competitor: Ripple Lock, Lock Menu, LSmemo, Simply Lock, Lockbot Pro,Widget Locker
lainnya: Agile Lock


1. Ripple Lock
menggunakan style sendiri, ada 2 jenis, pertama memindahkan objek keluar dari lingkaran untuk unlock, satu lagi menggerakkan objek tengah ke salah satu posisi arah angin untuk shortcut. Negatifnya terkesan agak lag.

2. Lock Menu
menggunakan jenis Slide, yang bisa sampai 10 biji (sangat menarik), negatifnya kadang susah diaktifkan saat pertama kali, terus banyak memakai resource battery dan memory.

3. LS Memo
style 2 biji Slide, dan bisa di kasih Memo(catatan) pada lock screennya, pengaturan gambar cukup membingungkan (kurang easy to use).

4. Simply Lock
lockscreen untuk pecinta musik, terdapat tombol2 music player di lockscreennya, kadang terkesan lag dan slide kurang mulus.

5. Lockbot Pro
memiliki 8 theme style (x10, froyo, HTC, gingerbread, dll) , juga ada fasilitas download images untuk masing-masing theme style, interface menu/option/setting kurang bagus, dan harus bayar untuk yang feature lengkapnya.

6. WidgetLocker
Ini salah satu yang paling populer, karena agak bebas untuk edit sesuai keinginan theme2 dan style menu buttonnya, cuma sayang agak makan battery dan home button bisa unlock.


kesimpulan:
Umumnya launcher Lockscreen memiliki sifat negatif double-lock screen dan tombol home jadi unlock, tetapi Update terbaru seperti Lock Menu dan Simply lock berhasil memecahkan masalah tombol home.
Lock Menu paling direkomendasikan dan menarik, kecuali untuk yang mau hemat battery.

Kamis, 08 September 2011

[android keyboard] Go vs Swype vs Samsung vs Smart vs Better

Subject: Favourite Android Keyboard/Keypad
Competitor: Go, Samsung, Swype, SlideIT, iphone, Better, Android
Lainnya: Smart, Thick, Big button

1. Android keyboard
Android keyboard muncul di SGS1 sebagai default , tapi ntah kenapa dihilangkan saat di SGS2 (harus download manual). ukuran tombol kecil dibanding lainnya, jadi itu nilai plus dan minus, plusnya screen jadi lebih besar tapi minusnya agak sulit untuk yang jari besar. Nilaiku terhadap keypad ini biasa saja. Lebih stabil dari Go keyboard.

2. Better Keyboard
versi bayarannya mungkin bagus, tapi kalo versi freenya biasa saja. Skinnya paling banyak ditemukan di Android market di banding keyboard lain.

3.  Swype
sebagai pencetus atau pondasi awal keyboard slide , yang gue ga suka , di baris space kebanyakan tombol-tombol lain sehingga tombol space jadi kecil. Fitur pengingat kata baru yang otomatis bagus.

4. SlideIT
Bagus , mirip swype tapi ada versi bahasa indo dan lebih dari 60 bahasa lainnya. terus tombol space ga sekecil swype. Trus ada Grafitti feature(semacam nulis dengan gambar). Yang gue ga suka adalah ini app bayaran, auto-text nya menganggu dan ga bisa turn off,  tombol untuk Grafitti feature juga ga bisa di offkan.

5, Iphone keyboard
Simple, akurasi tinggi, tapi koq versi barunya ada advertising...

6. Samsung Keypad
gue suka feature slide kiri / kanan untuk switch layout keypad, jadi bisa cepat saat mo ganti layout. Dan selebihnya untuk penggunaan umum standard-standard saja. Cocok untuk yang tidak mau banyak pusing dan yang mencari kestabilan.

7. Go Keyboard
keyboard favorit, banyak smiles (emoji plugin), themes, swype, banyak options berguna, sangat customize, fitur Arc, fitur alay (sebutannya fantastic text), buka program tertentu, layoutnya bisa jadi beda2 (gue test ke android market, buka browser, chatting, dll bisa beda2 layoutnya, beberapa tombol beda gitu), swype bisa mengenal beberapa bahasa sekaligus. Sayang swype nya ga ada bahasa indo. Sudah rilis bahasa indo nya, biarpun tidak seakurat SlideIT.

Kesimpulan: Go Keyboard paling menarik.

Rabu, 24 Agustus 2011

[Android Launcher] GO vs ADW vs DXhome vs HCL launcher vs CC

Subject: Home Replacement Launcher Favorit
Competitor: Go Launcher EX , ADW Launcher, DXhome, HCL launcher, CC launcher
Not Forgotten: PandaHome , Launcher Pro
Defunct: ahome, openhome, livehome

Go Launcher EX
+ banyak featurenya
+ bisa resize
+ bisa sliding page effect
+ app drawer bisa sort by date
- themes banyak yang ga free

ADW launcher
+ banyak pilihan themesnya n yang free
- Ga bisa resize widget
- ga bisa transition page effect
- ga ada extra widget
- banyak option yang kurang berguna
- aplikasi launcher ini ga ada iconnya
- app drawer cant sort by date
- ga bisa create folder di app drawer

DXhome
+ add drawer bisa 6x7
- Weather widget cuma bisa untuk kota di china
- Minim feature
- looping page ada lag
- susah download themesnya

HCL Launcher
+ Cool UI, sangat berbeda
- sering FC
- tampilan saat vertical ga cocok
- settingan sangat sedikit atau hampir tidak ada

CC launcher
+ cool 3D saat slide halaman
+ banyak tambahan app baru yang bisa didownload
- lag
- bahasa china

Kesimpulan: dari ketiga diatas, saya memilih Go Launcher EX pemenangnya, dan kalo sudah pake itu, jadi males ke default launcher.

Senin, 22 Agustus 2011

[bbm-like IM] Whatsapp vs BBM vs PingChat vs PinchApp

Subjek: Messenger yang mirip fitur BBM (integrated)
Kompetitor: Whatsapp, BBM, PingChat, Pinchapp, ChatOn
Tak lupa disebutkan: PMessenger, LiveProfile, Kakao, Kik Messenger, GroupMe, Rocketalk, Beluga, Chatplus, Igotchat.

- BBM
Integrated Messenger yang paling terkenal dan umum dipakai di Indonesia, menggunakan PIN sebagai ID user. ada fitur GroupChat. Hanya bisa digunakan di BBM devices. Tertanam mati dengan HP, jadi loe ga bisa login di device lain selain HP loe.

- Whatsapp
Integrated messenger yang bbm-like tapi multi-platform, support Android, iOS, Symbian, dan BB OS. Cuma dikasih free selama 1 tahun, kemudian harus bayar. Ga tau kenapa IM ini lebih terkenal dibanding lainnya yang bbm-like, padahal ga free, mungkin karena didukung oleh Nokia atau karena berbayar sehingga ada modal untuk iklan/advertising nya lebih gencar.

- Pingchat
Simple, dan punya fitur bisa register by Nomor HP , ID , atau keduanya. Bisa sync contact (auto add contact) dari address book, Facebook, dan Twitter. Ga ada fitur GroupChat seperti bbm dan whatsapp. IM ini Free dan multi-platform. Easy to use.

-PinchApp
IM bbm-like yang support paling banyak platform, mulai dari Android, iOS, BB OS, Microsoft Windows 7, Symbian, Java-based phone, dan bahkan bisa diakses dengan mobile browser untuk phone non-smartphone. Fiturnya cukup banyak, mulai dari chatroom, Places (semacam map position), dan Leader scoring board.

- ChatOn
IM besukan Samsung yang masih baru lahir. Kaya akan feature, tapi masih ada beberapa bug. Akan saya update impresinya setelah lebih stabil. Feature utama: Animation video message, group chat, Trunks , Interaction ranking, comment on people page.

Kesimpulan: Gue paling suka Pingchat, cuma sayangnya sepi banget ga ada yang pake.

Sabtu, 13 Agustus 2011

[Email] Yahoo vs Gmail vs Hotmail

Email Favorit?

Competitor: Yahoo vs Gmail vs Hotmail vs Apple iCloud mail
Lain-lain: Eudoramail


Langsung saja, favoritku adalah Gmail, karena gmail bisa melakukan semua yang dilakukan oleh Yahoo Mail dan Hotmail, dengan beberapa kelebihan tambahan seperti:

+ cepat banget, macem ga ada loading
+ no advertising
+ lebih banyak feature nya
+ lebih banyak link di kolom kiri
+ kapasitas lebih besar
+ terhubung dengan beberapa layanan google
+ bubble style mail , jadi macem conversation gitu
+ filter spam lebih baik dibanding yahoo
+ bisa desktop notification
+ bisa push mail saat menggunakan device portable
+ selection lebih banyak pilihan
+ ada feature send to sms
+ bisa terhubung dengan messenger (yahoo juga bisa)

kekurangan dari Yahoo Mail, Outlook/Hotmail/Live/Microsoft Mail, Apple iCloud mail adalah:
- Yahoo Mail kurang memiliki Filter yang bagus, sehingga spam mail mudah masuk, trus advertising yang cukup besar dan menganggu
- Outlook/Hotmail/Live/Microsoft Mail kebalikannya dari Yahoo mail, memiliki Filter yang terlalu ketat, sehingga bahkan saya pernah tes mengirim email menggunakan email yang lain ke hotmail, eh di filter ke Spam, juga pernah kejadian saya melihat spam folder ada email kiriman dari official Microsoft account (kalo verified account / akun resmi Microsoft biasa ada tanda khusus) , lucu juga  kiriman email microsoft bisa dianggap spam
- kekurangan dari Apple iCloud itu terletak pada interfacenya yang terlalu simple tanpa ada fitur apapun, dan harus memiliki Apple device baru bisa membuat accountnya (tidak bisa melalui website)

satu satu nya kekurangan gmail adalah tombol sign out atau log out yang susah dicari atau susah terlihat , harusnya mereka lebih memperbaiki lokasi peletakannya agar gampang dilihat mata.

Senin, 08 Agustus 2011

[Multi-messenger] Digsby, Nimbuzz, IM+, Trillian, ebuddy, imo, parlingo

Multi Messenger favorit??

Competitors: Digsby, Nimbuzz, IM+, Trillian, ebuddy, imo, Palringo, Social Hub
Not forgotten to be mentioned : miranda, pidgin, meebo, omega, utalk


Sebenarnya Digsby dan Trillian lebih fokus ke desktop, sedangkan Nimbuzz dan IM+ lebih fokus ke mobile.
IM+ support paling banyak mobile OS (android, iOS, BB OS, symbian, microsoft windows, palm WebOS, java, dll) dan juga support paling banyak messenger, sayangnya interfacenya kurang bagus serta customer service juga kurang. Trillian jaman dulu sangat terkenal(banyak orang yg cuma mengenal Trillian utk multi messenger), tapi se-iring dengan waktu, menurun trus pamornya ntah napa. Digsby akhir2 ini cukup terkenal, biarpun saat saya test, ga ada yg special. Nimbuzz bisa digunakan untuk voip, dan interfacenya lebih bagus dari IM+. Parlingo versi BB ga bisa login sama sekali (bug server?) , kalo versi android loginnya sangat lama dan lambat banget, kurang suka gue sama Palringo. Ebuddy gue kurang suka karena ga bisa root/unroot list, jadi bakalan pusing kalo list banyak, trus loading lama, kelebihannya paling saat groupchat di gtalk, lebih teratur interfacenya, dan kayaknya bisa tau kalo orang lagi hidden?. IMO chat interfacenya sangat bagus, dan kelebihan lainnya ga harus register/login ke imo untuk bisa login ke satu2 IM, kemudian ada linked account, jadi login ke satu IM, ntar yang lain juga auto login, jadi ga perlu satu2 . Nimbuzz punya IM sendiri, imo chat ada juga IM sendiri tapi masih versi beta(harus diinvite).
Social Hub dari Samsung.... servernya sering bermasalah, not recommended.

Pemenang: Nimbuzz

[Android Browser] Dolphin HD vs Chrome vs SkyFire vs Opera vs Firefox vs Maxthon

Lebih suka mana?

Subject: Browser favorit di Android
Competitor: Dolphin HD , Chrome (default nya Android), SkyFire, Opera, Firefox, Maxthon


Dolphin HD
+ Feature Gesture menarik
+ ada themes dan add-on
+ interface screen khas 3D, dan ada History
- Bookmark default kebanyakan, harusnya dibuat simple
- Slide kiri dan kanan nya bisa akses kemenu, menurutku cukup menganggu, terutama pas lagi geser-geser halaman
- Saat ke google.com , search yang menggunakan keyword panjang, jadi ga kelihatan kata2 terakhirnya
- No selection

Chrome (default nya Android)
+ Simple , Big Screen
+ Paling fast buka site
- No History (edit: ternyata ada, 1 bagian dengan Favourites, tapi koq ga tersendiri saja ya, sehingga lebih memudahkan pencarian letaknya bagi pengguna baru) ---> tetap saya anggap minus ya biarpun kekuatan minusnya sudah berkurang banyak.
- Saat ke google.com , search yang menggunakan keyword panjang, jadi ga kelihatan kata2 terakhirnya
- Tombol search terkadang ga berfungsi atau miss-click
- Perintah2 kadang ga berjalan seperti semestinya

SkyFire
+ Sedikit bug
+ Bisa change to Dekstop/Mobile Android view
- add-on search bar google nya ga berjalan semestinya
- No History
- Kadang bisa out tiba2 tanpa alasan
- kebanyakan icon-icon layanan yang menyita area view

Opera
+  Easy selection
+ Nice design/layout
- kadang pas ada tombol show/hide, waktu tekan tombolnya loading lama
- tombol enter kadang ga bisa auto langsung jalan/GO
- waktu masukin keyword kedalam bar, auto-search keywordnya kurang bagus (lambat, pencarian kurang luas, kurang akurat, dll)
- Pertama kali buk setelah habis download agak lama loadingnya

Update:
Maxthon
+ bisa full screen
+ banyak fitur (gesture, add on, theme, dll)
- Koneksi saat browsing sering hilang (loading ga siap2, stop sendiri) , jadi harus sering refresh
- loading saat pertama kali buka lama

Firefox
- ga ada kelebihan
- sering bikin HP hang dan restart

Dolphin Mini
+ simple, easy to use
+ ga banyak masalah dan bug
+ gesture
+ speed dial

Pemenang: Saya memilih SkyFire dibanding Chrome, Opera, dan Dolphin. Untuk Firefox biarpun versi desktopnya bagus, untuk versi mobilenya sering ada laporan bug.
Update Pemenang: pada akhirnya saya lebih menyukai Dolphin Mini dibanding Skyfire, very simple dan jarang ada masalah.

Minggu, 31 Juli 2011

[Internet Browser] Firefox vs IE vs Chrome vs Opera vs Safari

Browser Favorit? Pilih Mana?

Pesaing: Firefox, Internet Explorer, Chrome, Opera, Safari
Tambahan: Netscape(uda ga ada), CometBird 

1. Internet Explorer
Browser paling terkenal pada jaman dulu sebelum ada firefox , besutan Microsoft ini ga diragukan telah tertanam sebagai default OS Windows, sehingga sulit untuk ditaklukkan share marketnya. Ketenarannya mulai turun saat tingkat keamanannya semakin mudah terjebol oleh sehingga sering dipakai para hacker , ditambah lagi IE versi baru mewajibkan kita untuk menggunakan Windows Original dan prosedur yang banyak cing-cong.

2. Firefox
Sangat terkenal karena tingkat keamanannya, kecepatannya, plus yang paling gue suka adalah Extension/Add-on nya, merupakan browser yang paling sering digunakan di Indonesia. Biasa pengguna baru Firefox , sudah enggan kembali ke IE, say goodbye  ke dominasi IE.

3. Chrome
Merupakan browser yang paling cepat diantara semuanya, dan simple, serta add-on Google Translate yang sangat berguna.

4. Safari
Agak lag untukku, mungkin karena spec computerku kurang tinggi, saranku kalo komputer kalian specnya pas2an, ada baiknya menghindari browser Apple yang satu ini.

5. Opera
Nice ada versi Bahasa Indonesia nya, kapan lagi ada perusahaan asing yang memperhatikan negara Indo.

6. CometBird
90an persen mirip Firefox, bahkan addon dan extension dan themes nya sama, paling bedanya CometBird defaultnya ada fitur Online Bookmarker (simpan bookmark loe ke server mrk, jadi ntar loe buka dimana saja, bisa buka, plus sebagai backup) , trus juga bisa nyuri video darimanapun termasuk Youtube.



Hasil: gue paling suka Chrome, yang memfokuskan diri pada 2 kata, Simple and Fast. kadang buka site seperti kaskus , macem ga ada loading saja, sangat cepat, trus simple ga terlalu banyak option2.

Jumat, 29 Juli 2011

Samsung Social Hub

kalian ada yang berhasil menggunakannya ?
SNS dan email bisa digunakan, tetapi untuk IM nya ga bisa , kayaknya ada masalah dengan versi regional Handphonenya , gue punya versi Orange UK, jadi mungkin ada restriction, dan karena semua hub (social, games, reader, music) ada connect ke server Samsung , sehingga agak susah diakali, blom lagi kalo register social hub di sitenya , kita akan di minta IMEI.

update:
selain masalah regional , gue curiga karena masalah Rom/firmware, setelah saya ganti ke custom rom, icon IM nya langsung bisa . Jadi solusi buat yang ga bisa, ganti ke custom ROM

Kamis, 28 Juli 2011

My Experience with Huddle

Apakah itu Huddle?
Huddle adalah aplikasi yang dibuat oleh google untuk kalangan mobile, setiap orang yang download aplikasi G+ langsung otomatis akan mendapatnya.
Huddle semacam Group Messaging khas Kaskus Social Group atau BBM Group(bukan bbm), jadi Anda harus tergabung dalm sebuah topik/komunitas/group dulu sebelom bisa posting dengan sesama member lainnya yang tergabung dalam topik/group itu , text yang anda post dapat dilihat semua member yang tergabung didalamnya, jumlah member maksimal adalah 50 orang.

Pengalamanku....
Saat pertama kali masuk, sering banget hang, black screen, atau Force Close, ga tau kenapa....,
saya curiga karena data yang mau di download kebesaran.

Kekurangan lain... ga bisa copy paste, ga bisa sharing file, ga bisa terhubung dgn google talk,

trus ada bug yang banyak , mulai dari gagal send terus2an padahal internet ga DC (disconnect), trus kadang uda gagal send, itu ga ada tombol resend, jadi nya tulisannya jadi yang terakhir trus. Cara untuk menangani yang terakhir itu, terpaksa loe harus keluar dan suruh temen reinvite lagi, atau bisa pake ke options > manage application> pilih google+ dan pilih "clear"

My Experience with Google+ (G+ / Google Plus) for mobile

1. Saat pertama kali mau download dan install lewat Android Market ga bisa, karena ga muncul di android market
2. Ke m.google.com/plus dari mobile juga ga bisa. 
3. Menggunakan "send to phone" juga ga bisa.
4. Pake link langsung dari Android https://market.android.com/details?id=com.google.android.apps.plus , juga ga bisa.


setelah mencari tahu dari hasil googling, didapat informasi bawah masalah tersebut di karenakan ada hubungan dengan versi Regional dari phone kita, jadi Android Market negara Indonesia support, tapi ada beberapa negara yang ga support Google+ mobile (restriction yang sengaja dilakukan google terhadap android market negara tertentu).


Cara untuk mengakalinya adalah: Download file .apk yang bisa didapat di forum xda , cara download jangan melalui phone karena phone akan gagal download dan bilang file nya ga disupport handset, jadi lewat komputer baru transfer ke HP lewat Kies , kemudian download lagi aplikasi Apps Installer (ada berbagai macam merk), baru deh bisa install tu G+ Mobile.

Rabu, 27 Juli 2011

Just Create my blog

Halo temen2 terutama sesama blogger, salam kenal :D
agak pusing mo isi apa di blog ini karena gue telah menggunakan blog dari perusahaan lain seperti di atumiwa.multiply.com , myspace, dll


I Just create coz i love google`s product.